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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/03/2020 |
Data da última atualização: |
09/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FLORES CANTILLANO, R. F.; PEREIRA, J. F. M.; REISSER JUNIOR, C.; RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M. |
Afiliação: |
RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT; CARLOS REISSER JUNIOR, CPACT; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO; MAURÍCIO SEIFERT. |
Título: |
Efeito do uso de cobertura plástica sobre pessegueiros na qualidade pós-colheita dos frutos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 331). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As coberturas plásticas foram inicialmente utilizadas no cultivo de flores e hortaliças. Em frutas de clima temperado é uma técnica pouco utilizada. Essa técnica pode minimizar os efeitos adversos do clima, bem como reduzir a incidência de doenças sobre a planta e frutos. Também ajuda a reduzir o uso de agrotóxicos no pomar, permitindo a produção em sistemas ecológicos ou orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de coberturas plásticas em plantas de pessegueiros sobre a qualidade pós-colheita dos frutos, após diversos períodos de armazenamento refrigerado. Foram utilizados pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas de pessegueiro sem (T1) e com (T2) cobertura plástica. Após a colheita, os pêssegos de ambos os tratamentos foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: períodos de armazenamento: P1: 0 dias ; P2: 15 dias; P3: 30 dias; P4: 45 dias a temperatura de 0-1 ºC e umidade relativa de 90-95 % + 3 dias a 20 ºC. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT; cor: L*, a*, ângulo Hue; firmeza da epiderme e da polpa; perda de massa; incidência de podridões e distúrbios fisiológicos. Os frutos obtidos com cobertura plástica apresentaram menor teor de acidez total titulável, de sólidos solúveis totais, menor firmeza da epiderme e polpa, menor perda de massa e menor incidência de podridões. Durante o armazenamento refrigerado, diminuiu a acidez total titulável e o valor de cor ºHue, mas aumentaram os sólidos solúveis totais, pH, relação SST/ATT, valor de cor a*, firmeza da polpa e perda de massa. Conclui-se que pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas com coberturas plásticas apresentam maturação mais avançada e melhor qualidade físico-química e fitossanitária, podendo ser armazenados em temperatura de 0 a 1 ºC e umidade relativa de 90% a 95% com qualidade por até 30 dias. MenosAs coberturas plásticas foram inicialmente utilizadas no cultivo de flores e hortaliças. Em frutas de clima temperado é uma técnica pouco utilizada. Essa técnica pode minimizar os efeitos adversos do clima, bem como reduzir a incidência de doenças sobre a planta e frutos. Também ajuda a reduzir o uso de agrotóxicos no pomar, permitindo a produção em sistemas ecológicos ou orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de coberturas plásticas em plantas de pessegueiros sobre a qualidade pós-colheita dos frutos, após diversos períodos de armazenamento refrigerado. Foram utilizados pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas de pessegueiro sem (T1) e com (T2) cobertura plástica. Após a colheita, os pêssegos de ambos os tratamentos foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: períodos de armazenamento: P1: 0 dias ; P2: 15 dias; P3: 30 dias; P4: 45 dias a temperatura de 0-1 ºC e umidade relativa de 90-95 % + 3 dias a 20 ºC. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT; cor: L*, a*, ângulo Hue; firmeza da epiderme e da polpa; perda de massa; incidência de podridões e distúrbios fisiológicos. Os frutos obtidos com cobertura plástica apresentaram menor teor de acidez total titulável, de sólidos solúveis totais, menor firmeza da epiderme e polpa, menor perda de massa e menor incidência de podridões. Durante o armazenamento refrigerado, diminuiu a acidez total titulável e o valor ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Pêssego; Plasticultura; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211893/1/Boletim-331.pdf
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Marc: |
LEADER 02702nam a2200229 a 4500 001 2121280 005 2020-06-09 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFLORES CANTILLANO, R. F. 245 $aEfeito do uso de cobertura plástica sobre pessegueiros na qualidade pós-colheita dos frutos.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2020 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 331). 520 $aAs coberturas plásticas foram inicialmente utilizadas no cultivo de flores e hortaliças. Em frutas de clima temperado é uma técnica pouco utilizada. Essa técnica pode minimizar os efeitos adversos do clima, bem como reduzir a incidência de doenças sobre a planta e frutos. Também ajuda a reduzir o uso de agrotóxicos no pomar, permitindo a produção em sistemas ecológicos ou orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de coberturas plásticas em plantas de pessegueiros sobre a qualidade pós-colheita dos frutos, após diversos períodos de armazenamento refrigerado. Foram utilizados pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas de pessegueiro sem (T1) e com (T2) cobertura plástica. Após a colheita, os pêssegos de ambos os tratamentos foram selecionados e submetidos aos seguintes tratamentos: períodos de armazenamento: P1: 0 dias ; P2: 15 dias; P3: 30 dias; P4: 45 dias a temperatura de 0-1 ºC e umidade relativa de 90-95 % + 3 dias a 20 ºC. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT; cor: L*, a*, ângulo Hue; firmeza da epiderme e da polpa; perda de massa; incidência de podridões e distúrbios fisiológicos. Os frutos obtidos com cobertura plástica apresentaram menor teor de acidez total titulável, de sólidos solúveis totais, menor firmeza da epiderme e polpa, menor perda de massa e menor incidência de podridões. Durante o armazenamento refrigerado, diminuiu a acidez total titulável e o valor de cor ºHue, mas aumentaram os sólidos solúveis totais, pH, relação SST/ATT, valor de cor a*, firmeza da polpa e perda de massa. Conclui-se que pêssegos da cultivar Maciel provenientes de plantas com coberturas plásticas apresentam maturação mais avançada e melhor qualidade físico-química e fitossanitária, podendo ser armazenados em temperatura de 0 a 1 ºC e umidade relativa de 90% a 95% com qualidade por até 30 dias. 650 $aCultivo Protegido 650 $aPêssego 650 $aPlasticultura 650 $aPós-Colheita 700 1 $aPEREIRA, J. F. M. 700 1 $aREISSER JUNIOR, C. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. 700 1 $aSEIFERT, M.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/04/1996 |
Data da última atualização: |
13/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REIS, C.; FABRIS, J. D.; NOVAIS, R. F.; BAHIA FILHO, A. F. C.; SANTANA, D. P.; CURI, N.; COEY, J. M. D. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS. |
Título: |
Cinética de sorção de fósforo em alguns solos de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 19, n. 3, p. 337-344, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os processos cineticos e termodinamicos envolvidos nos mecanismos de troca de fosforo no sistema fase solida-solucao do solo sao ainda pouco conhecidos. O proposito do presente trabalho foi investigar o comportamento dinamico do fosforo em sistemas multifasicos. Como fase solida, foram utilizadas as fracoes argila de onze amostras de duas pedossequencias do Estado de Minas Gerais: uma com litologia variando em proporcoes de rochas peliticas e de tufito; outra de arenito e de basalto. E proposto um modelo cinetico para descrever a dinamica de sorcao do fosforo. Estimaram-se as constantes de taxa de reacao (ki, i = + ou - 1, + ou - 2) de primeira ordem, para as duas primeiras etapas consecutivas do mecanismo multiplo de reacao. Na maior parte das amostras, metade do fosforo adicionado (2 g de P kg -1 de solo) foi adsorvida entre 30 e 90 minutos de reacao. Como tendencia geral, a constante de equilibrio da primeira etapa do processo foi menor do que 1, indicando que a reacao reversa (dessorcao e termodinamicamente favorecida no equilibrio (variacao da energia livre padrao de Gibbs, delta G1 > 0), exceto para uma amostra. Nao houve correlacao significativa entre k e magnetizacao, o que reflete a influencia de rocha mafica no material de origem. |
Palavras-Chave: |
Cinetica; Minas Gerais; Oxidos de ferro; Soils; Solos magneticos. |
Thesagro: |
Fósforo; Sorção. |
Thesaurus NAL: |
kinetics; phosphorus; sorption. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43653/1/Cinetica-sorcao.pdf
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Marc: |
LEADER 02103naa a2200313 a 4500 001 1471663 005 2018-06-13 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, C. 245 $aCinética de sorção de fósforo em alguns solos de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c1995 520 $aOs processos cineticos e termodinamicos envolvidos nos mecanismos de troca de fosforo no sistema fase solida-solucao do solo sao ainda pouco conhecidos. O proposito do presente trabalho foi investigar o comportamento dinamico do fosforo em sistemas multifasicos. Como fase solida, foram utilizadas as fracoes argila de onze amostras de duas pedossequencias do Estado de Minas Gerais: uma com litologia variando em proporcoes de rochas peliticas e de tufito; outra de arenito e de basalto. E proposto um modelo cinetico para descrever a dinamica de sorcao do fosforo. Estimaram-se as constantes de taxa de reacao (ki, i = + ou - 1, + ou - 2) de primeira ordem, para as duas primeiras etapas consecutivas do mecanismo multiplo de reacao. Na maior parte das amostras, metade do fosforo adicionado (2 g de P kg -1 de solo) foi adsorvida entre 30 e 90 minutos de reacao. Como tendencia geral, a constante de equilibrio da primeira etapa do processo foi menor do que 1, indicando que a reacao reversa (dessorcao e termodinamicamente favorecida no equilibrio (variacao da energia livre padrao de Gibbs, delta G1 > 0), exceto para uma amostra. Nao houve correlacao significativa entre k e magnetizacao, o que reflete a influencia de rocha mafica no material de origem. 650 $akinetics 650 $aphosphorus 650 $asorption 650 $aFósforo 650 $aSorção 653 $aCinetica 653 $aMinas Gerais 653 $aOxidos de ferro 653 $aSoils 653 $aSolos magneticos 700 1 $aFABRIS, J. D. 700 1 $aNOVAIS, R. F. 700 1 $aBAHIA FILHO, A. F. C. 700 1 $aSANTANA, D. P. 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aCOEY, J. M. D. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas$gv. 19, n. 3, p. 337-344, 1995.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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